г. Москва, м.Тульская, м.Вднх, м.Фили 

+7 (495) 215-05-28 Установка
+7 (495) 518-49-66 Установка 

+7 (495) 505-37-34  По вопросам сотрудничества и приобретения
  • Новости
  • Каталог
  • Статьи
  • Установка
  • Вопрос ответ
  • Видео

Автосигнализации

Иммобилайзеры

Мониторинг транспорта

GPS Маяки

Брелки

Датчики

Замки и механическая защита

Модули запуска

Модули и контроллеры

Рамки для номеров

Видеорегистраторы

Можно ли угнать машину специалиста по автобезопасности? Да, но не надолго.

09.10.2013

Что случилось

В сентябре у одного из руководителей нашей компании угнали автомобиль. Без шуток. Несмотря на то, что сапожник был еще как в сапогах, автомобиль руководителя компании занимающейся автобезопасностью просто обязан быть защищен по высшему разряду, угон таки был осуществлен. Этому выдающемуся событию способствовала доверчивость самого хозяина, нелепое стечение обстоятельств и готовность преступников воспользоваться сложившимися условиями. Стоит отметить, что автомобиль был оснащен спутниковым иммобилайзером нового поколения Супер Агент, который, в совокупности с дополнительными сетевыми иммобилайзерами, расширен до мощнейшего распределенного противоугонного комплекса.

Как угнали

Ситуация: обычная недешевая АЗС (не будем называть имен), к одному из терминалов заправки подъезжает дорогой внедорожник. Не останавливая двигатель, автовладелец неспешно заправляет автомобиль и направляется в кассу для расчета. Кстати, довольно часто водители оставляют включенным зажигание автомобиля на АЗС. Особенно если это заправка-автомат.

Вернемся к сюжету. Итак, картина - мужчина уходит, а его автомобиль остается без пассажиров, с запущенным двигателем и без видимой охраны. Ну просто мёд для угонщиков. И такая привлекательная ситуация не долго остается без их внимания. Не проходит и 30 сек., а к заведенному внедорожнику подъезжает другой автомобиль. Из него в «тепленький» внедорожник запрыгивает парень лет 20-25 и резко «дает по газам». Оба автомобиля улетучиваются, как раз в момент, когда из дверей магазина АЗС выходит хозяин внедорожника…

И тут возникают несколько совершенно логичных вопросов:
– Ведь не мог же хозяин оставить метку иммобилайзера в автомобиле…?!
– Не мог, - ответим мы.
– Так почему же автомобиль не заблокировался?
– Дело в том, что в момент, когда угонщик попал в автомобиль, метка находилась у владельца автомобиля, а он, в свою очередь, находился уже в дверях АЗС. Таким образом, метка находилась в зоне видимости основного блока охранной системы. Вот и ситуация: автомобиль уезжает прямо на глазах хозяина.

Как остановили и нашли

Далее, в течение примерно 5 минут, автомобиль так же не был заблокирован потому, что угонщики разогнали его до 100 км/ч, и еще некоторое время смогли продержать его на этой же скорости – ситуация произошла на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако уже примерно через 15 минут, угонщики решили «свернуть» в первом же населенном пункте, где, естественно, пришлось притормозить. Как только они снизили скорость ниже 30 км/ч, сработала блокировка двигателя (она активируется только в безопасном режиме, когда скорость авто ниже 30 км/ч), и автомобиль встал.

С помощью системы мониторинга Car-online весь путь автомобиля хозяин отслеживал в режиме реального времени. Так что найти автомобиль не составило труда, однако добраться до него получилось только через 30 минут после угона.

Что было дальше

…Картина одинокого внедорожника, «раскоряченного» посередине спального района, вызвала у хозяина неоднозначные чувства. Во-первых, около автомобиля, естественно, уже никого не было. Во-вторых, он был закрыт, а второго комплекта ключей от автомобиля у владельца с собой не было.

Спустя полчаса поддержать хозяина угнанного автомобиля подъехал его коллега, еще через час подвезли второй комплект ключей от автомобиля, полиция подъехала спустя еще один час. Как это часто бывает, полиция, к сожалению, развела руками - оказывается, в случае угона автомобиля с оставленными в нем ключами, автовора могут наказать только по Статье 20.1 КоАП РФ за мелкое хулиганство, а, значит, искать угонщиков не было особого смысла.

Как быть

Итак, подведем итоги. У этого случая были положительные моменты, но и ошибок было тоже достаточно. Спутниковый иммобилайзер отлично показал себя в деле, даже получилось «провернуть» отличный PR-ход. Все невольные свидетели происшествия решили установить этот охранный комплекс на свои автомобили. Но самый главный вывод в этом случае получился следующим: охранный комплекс, каким бы он ни был навороченным, не сможет обеспечить сохранность вашего автомобиля, если вы не будете соблюдать элементарные правила безопасности. Всегда закрывайте двери автомобиля, без разницы, находитесь вы в нем или же вышли из него даже на пару минут. И, уж тем более нежелательно покидать транспортное средство с запущенным двигатель, особенно если на автомобиле нет установленной системы автозапуска с продуманным алгоритмом блокировки…


Назад к списку